2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 原創小說及文學 [新九州討論串]第一次討論世界觀(神觀和地理) ...
返回列表 發新帖 回覆
樓主: F91西布朗
go

[新九州討論串]第一次討論世界觀(神觀和地理)   [複製鏈接]

地理比較簡單的可以考慮用現實基礎改,例如參考歐州的地形分佈或者中+俄之類,這兩個比較方便因為大部分地形都包括在內
全架空比較燒腦細胞
另外北冷這類可以逆向思維沒問題但北冷這個設定是有原因的,作為北半球人看書慣性思維下北方極寒是最方便和容易理解,相當於地圖的方向標,如果逆向的話寫作時可能會唔方便,90度轉更麻煩,當然如果是完全架空四周熱中間凍也是沒問題的,最主要唔好因為設定而令到作者難寫(每寫完一次都要對一對設定方向岩唔岩用)

神觀的話我個人建議+喜好是整個世界統一神系,然後各種族有一個種族信仰的主神外加各種不同稱呼的同一神,
舉個例子:
希臘神系、羅馬神系、北歐神系其實講緊同一個系統的神,例如其中太陽神是唯一的,但各神系中的太陽神又因為不同種族有不同的理解,而其中宙斯就是「希臘族」的主神,朱庇特是「羅馬族」的主神,奧丁是「北歐族」的主神等等。

而每個種族又有各自臆想出來的架空神,例如「羅馬族」有個「凱撒神」,屬於該族的某種象徵神,實際上並不存在於世界上
然後各主神則是各自不同的神,外族主神在他族中是有另外地位和名字的神,神中以擁有各自整個種族的主神力量特別強大,其中以神上神(作者們?)最強,是所有種族的共同信仰,但基本忽略,因為這種信仰已經成為生活和生命的一部份,普通人無人會特別去記住

當然,會有無信者或者無信族群,從另一角度來說佢地就係只信仰神上神的存在

BTW,純個人喜好+建議

Alta活動勳章

人類都有好多種族,不會咁團結信同一個神
有a教派又有b教派咁

跟住又有其他智慧生物既神

唔同種族有咁多個神
都唔知係小說內容入面會出現幾多
就算出現又講幾多呢

除非個神/宗教係故事入面一個好重要既元素
唔係既話,個神點樣出現、有咩咁把砲根本就唔重要

p.s. : 我知道設定係畀作者睇
要造出一個冇矛盾出現、有「真實性」既世界觀,係會要構思好多故事裡唔常出現,或者只會輕輕帶過既事物
純粹諗唔到idea係到吐下苦水
唔好插我

btw

地理方咁點?
F91西布朗 發表於 12-12-16 10:59 PM
那麼地理還是交給相關的寫手

一直都好想問相關的寫手係.........?

1693  講錯左  發表於 12-12-30 06:14 PM
1693  應該係話「對故事唔太重要既事物」  發表於 12-12-30 06:13 PM

我一直都不支持由神觀出發
這理應是由文明發展而出現的
先設定種族及其地理環境,再滲入神觀比較合理
加上,想想現實當中有多少教派,有多少信奉的神?
統一神觀已經不適宜了

再加上,F大【筆者比較不建議先從神觀開始撰寫世界觀設定。主要原因是不同的種族處於不同的生長環境,他們應該會有他們不一樣的神觀,最後呈現出他們之間不同的文化…若是先從神觀開始撰寫,那麼不同種族的文化差異性就很難被突顯出來。】也正好說出個人的看法

地理方面,要找一個人拍板
首先是設定大陸及海洋的數目,之後到島嶼,之後到山,河,湖,峽之類的東西
最後我們可以將種族放到指定的地理位置就行

這裡是消失了好久的拜恩,這陣子都沒寫文了反而是集中與其他類型的創作(告非
然後下面對於世界設定的一堆廢話就是了,覺得麻煩者怕多字者還是別看好了

老實講,世界觀設定這種事情包含的事情好廣,大的有大的,小的有小的,看你規模
嘛,一般人都想有大的吧(應該
於是就搞出了什麽什麽種族什麽什麽地方之類的,結論而言,多,但不精,更不實
設定了好多好多的事情,但到最後能真正做文中強力武器的又剩下多少?能深刻描寫的又有多少?
我看大部份都變成流水帳了吧
所以說一個好設定不需要用千萬字去堆砌,有重心就算是上品了
故事主要圍繞什麽寫,就主力增值什麽的內涵,其他地方反而留點空白更好,才能凸顯主線
龐大跟真實,對故事而言哪個比較重要顯然易見,反正讀者看你內容不是看你設定
打個比方,托爾金的長篇小說來來去去主要角色還不是那幾位,卻扯出整個完整而有深度的世界觀才厲害,何時見過托爾金將整個世界觀設定公佈出來?魔戒書後的哈比人注解說到底只是注解
無需怎用到的就隨他吧,精髓是在如何運用最小帶出最多,多餘的必須摒棄
設定不需要廣,而是渴望深
地圖嘛,隨手畫就當秘笈好了,反正都是作者自己閉門弄的,故事沒bug就好了
當然翻翻地理書是最好啦,有空的話
寫的時候發現有不足的設定就沿著以前的線索在加深刻畫吧

說神,嗯,大家果然很喜歡神話,又或者是被基督宗教影響得多(一般都只是聽過教義而已吧我猜
奇幻小說多數都喜歡用多神論欸我發覺,一神論或者無神論的反而好少,很多時候變成這族相信XX神,那族便是YY神……宗教大戰便從此而生
喂,聖戰有真麼容易嗎?打開電視看看中東爲什麽有衝突吧
其實神這種東西是文化的集合體,從神的設定中可以窺見該族的特性
打個比方說北歐神話是源自冰與火的世界,日耳曼民族因為飽受嚴冬跟酷日的煎熬,而發展出源自冰、火交融的神與世界
而且相信萬物必滅而重生,連神也無可避免
當中也有受到羅馬宗教的影響(連地理位置也有影響的說
再打個比方說基督宗教,出名的當然是基督教天主教之流,可是又有多少人知道該兩流跟猶太教、東正教,甚至穆斯林這幾個宗教都是有關係的,能用同一本經典卻在重要的地方發生分歧而導致的現況
宗教與宗教之間總是互相影響,是嚴謹卻易倒的架構
所以就算設定中每個地方都有不同的宗教,有相同之處才是合理
藕斷絲連,宗教設定是最難的
不過其實寫小說如果真的不想這麼麻煩又不像我有點完美主義傾向的話倒是不必這麼麻煩(說了這麼多廢話的最重點嗎這句
只要同一宗教就可以了!(大誤

好吧我發瘋完了……是最近讀宗教概論讀得上腦而已(往上面
抱歉了(跪下
已有 1 人評分Good 收起 理由
bb2109 + 1 不錯的分析

總評分:  Good + 1   查看全部評分

十週年勳章(賀詞)

我認為在設定神觀之前最好先定了種族或整個世界的文明發展?
各種的種族所信仰的神也不一定吧?
因為我想那一片大陸不全然是人類吧?
矮人、樹精、妖精、惡魔、天使、地精……

如果一片大陸只有人類,我認為就太狹窄了。
是由世界的混世和誕生開始,或是由中段開始介入,都是需要考慮的

嘛……我只是說說。
不喜勿插

拜恩 發表於 13-1-2 11:22 AM
這裡是消失了好久的拜恩,這陣子都沒寫文了反而是集中與其他類型的創作(告非
然後下面對於世界設定的一堆 ...

托爾金屬於一般類型的創作,在過程中完全可以一路寫一路加入各種設定,而後人的相關創造都是基於托爾金已經設定的世界去做的,也就是說都以托爾金的思路為核心

但這個是多人協作模式,如果不是把大部分東西都確定下來的話很容易有分岐、沖突、bug甚麼的,因為每個作者的想法都不同所以先商討好比較方便

真要類比的話我認為用地下城會比較合適

bb2109  這種計劃根本像龍與地下城  發表於 13-1-2 11:57 PM

Hacker2 發表於 13-1-2 10:36 PM
托爾金屬於一般類型的創作,在過程中完全可以一路寫一路加入各種設定,而後人的相關創造都是基於托爾金已 ...

多人協作模式本身就難寫啊
就我自己的經驗跟觀察看來,寫手除了寫以外還擔任著拓展世界觀的義務,所以才需要商討吧,否則合作意義何在?
不能讓故事有bug的同時規範不必要的超展開,這是多人合作的牽制,對嗎?
在基本的共識以後運用故事的重疊同空白做創作……

地下城就是走迷宮嗎(笑
這樣的確是好方法

所以說嘛,上一代的前輩們請對現況妥協,因為協作就是妥協的產物
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-5-3 09:21 PM , Processed in 0.037096 second(s), 13 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存