2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 原創小說及文學 ★~★⊙ω⊙★~★參賽文1-3(已重寫,文筆不好請勿見笑囧) ...
返回列表 發新帖 回覆
樓主: 月光色
go

★~★⊙ω⊙★~★參賽文1-3(已重寫,文筆不好請勿見笑囧)  

本身結構上有點問題

話音剛落, 一聲轟鳴聲響徹雲霄, 伴隨著的淒厲的慘叫聲在這震耳欲聾的轟鳴聲中顯得微不足道, 血舞紛飛, 我的耳朵也隨之短暫性的失聰了。

話音剛落,一聲轟鳴響徹雲霄,當中夾雜著微不可察的慘叫聲,血花四濺,而我的耳朵也隨之暫時失聰。

問題在於形容詞上,XX的XX的太多,一句之中有三個的字,讀起來會很別扭
其實問題重點是一句句子中,不要出現太多的重複的字眼

除了這個問題,本身句子結構也有問題

伴隨著的淒厲的慘叫聲在這震耳欲聾的轟鳴聲中顯得微不足道, 血舞紛飛, 我的耳朵也隨之短暫性的失聰了。

拆解開來後,所描寫的手法是:
聽覺描寫、視覺描寫、聽覺描寫

血舞紛飛這詞就成了很突兀的詞

話音剛落,一聲轟鳴響徹雲霄,當中夾雜著微不可察的慘叫聲,教人心驚膽顫。尖嗚聲在耳中響起,我的整個世界陷入一片安靜,這大概就是失聰的滋味吧!

隨便寫寫的

這個世界是殘酷的,讓人冷酷無比;
這處人性是醜惡的,教人心中發寒。

排比跟對偶不用太強求
不過多寫就懂得寫了

笑傲無雙 忍影世界 玩過星曲WEB

Knight_雲冷 發表於 13-9-1 02:53 PM
本身結構上有點問題

因為不才不想破壞他本身自己的結構,更何況只是小改一句,我又不想滲入自己的風格,故才無改那血花xx的詞彙,除此之外,你該看得見我本身沒改他太多詞彙,文筆這種東西啊,需要的是真正理解,既然他主動要用這幾個詞彙,那我也沒理由去將僅餘的筆風都改掉吧?所以不才,沒有動他的詞彙耶。

ps:我本身是玄幻系的,所以不可能改到像你那般Q_Q你比較像言情類

流水星月  建議多看小說就會明白=.=  發表於 13-9-1 07:42 PM
月光色  其實文章結構分哪幾種?= =  發表於 13-9-1 06:40 PM

流水星月 發表於 13-9-1 06:26 AM
那不才要來了喔,就小評一下吧。

嗯,怎說呢。

感謝意見, 我這篇現在馬上改, 雖然好像已經晚了, 不過我希望寫出來的文能夠有進步, 我用他/她是不想讓你們知道主角是Joker
五官和目光那裡我也會多加描述, 但是世界是殘酷的那裡還是希望保留... ...
對話那裡比較彆扭, 也會改... ...如果還有什麼意見請砸過來!

流水星月  而且用他/她 每句也這會很煩  發表於 13-9-1 06:14 PM
流水星月  他這個字可以通用的。  發表於 13-9-1 06:14 PM

Knight_雲冷 發表於 13-9-1 07:53 AM
本身結構上有點問題

抱歉... ...結構要怎麼改啊... ...
詞語那裡我會改的, 但是排比句還是想保留, 我看出來了,就是開始那裡出問題吧? 是不是要集中於聽覺描寫?

流水星月  文句結構的話 是要經驗累積  發表於 13-9-1 06:14 PM

流水星月 發表於 13-9-1 08:32 AM
因為不才不想破壞他本身自己的結構,更何況只是小改一句,我又不想滲入自己的風格,故才無改那血花xx的詞 ...

不太理解什麼是結構出問題... ...
那麼我重寫再放上來的話有人會幫我改嗎?
很難得遇到會有心幫改文的人^_^
每次看文的人都是-
路過... ...
支持!
寫的不錯之類的

流水星月  身為過來人,見到有熱誠的總是忍不住手,不要怪我手多就是了xd  發表於 13-9-1 06:15 PM

二次修改版

茫茫林海之中綠意盎然, 遮天蔽日的深山密林充斥大自然的氣息, 由象徵著生命力的綠色渲染了整片樹海, 風輕柔地撫過我的臉, 微腥的海風夾雜著點點鹹味, 刺目的陽光照耀著這綠波翻湧的世界。

「目前倖存人數: 54, 已有34人死亡, 11人失踪, 1人逃離。」

廣播聲迴盪在幽靜的樹林裡, 這是一把悅耳而充滿磁性的男聲, 可惜話語卻令人心寒。

「澈!趴下!」

話音剛落,一聲轟鳴響徹雲霄, 當中夾雜著微不可察的慘叫聲, 教人心驚膽顫。尖嗚聲在耳中響起,我的整個世界陷入一片安靜,這大概就是失聰的滋味吧!(<----這樣改你能接受了吧?)

世界, 是殘酷的; 人性, 是醜惡的。

「詩毓呢?!」

「她沒事, 我們已經被發現了, 下一輪攻擊絕對會在三分鐘之內, 而且再次之前他們還先會派人來搜索, 所以我們最多只有一分鐘的時間!」我抱著昏迷的詩毓, 喘著氣說道, 臉色略顯蒼白。

傑克沉默了, 他不想逃! 他好恨啊… … 恨自己的無能, 恨世界的不公, 恨這個荒謬的遊戲… …

這是一座位於南方的荒蕪小島, 十年前被一個暴發戶花巨金買下。可是有一天暴發戶突然厭倦了平靜無聊的生活​​瑣事, 想過寫刺激點的生活, 於是利用手中的特權和財富從地上世界的人販子裡面買下了一批批奴隸, 並且在這座島上舉辦了兩年一次華麗而慘絕人寰的殺人遊戲。

規矩很簡單, 一共有兩個Joker, 只要在全部人之中找出Joker並把他殺死就可以離開。

而Joker存活下來的方法有兩個, 一: 用盡一切辦法逃出這個島,二: 騙過所有的人, 成為唯一的倖存者,所以從某種程度來說成為Joker並不幸運。島的四方都設置了一種高科技的特殊電流, 一旦有人嘗試逃離就會啟動, 在那個人逃離之前把他消滅掉, 但是Joker除外, 因為他們的身體裡面都安裝著連他們自己都不知道的免疫器。

沒錯, 這就是一場爾虞我詐的生存遊戲。

「Joker的運氣還真好!」傑克一拳狠狠地砸在地上, 冷哼了聲, 目光盈滿恨意, 現在只剩下一個Joker了, 如果連他也跑掉的話那麼這座島上的全部人都要為他陪葬!

我淡淡一笑:「你有空去抱怨這個還不如都留意下地圖, 據上面顯示說這附近有個藏兵庫。」

「藏兵庫?」傑克一怔, 看了眼地圖, 喃喃自語道:「我們會這麼好運?」

「的確不可能會這麼好運… …」我苦笑地看著手中的雷達, 目光深邃, 低聲對傑克說道:「左邊的山丘上有兩個人埋伏, 藏兵庫四方各一個, 身後三個… …按身形來看應該是中年男人。」

在這座小島不遠處一輛軍用潛水艇徘徊著, 潛水艇裡幾個衣著華貴的男女圍坐在了一張會議桌上。

一把尖銳的女聲打破了沉默:「今年的收穫如何?」

「還是老樣子… …」男人稍為整理了下他那頭柔順的茶發, 用流利的法語回答道, 碧綠色的瞳孔連一秒种也不捨得離開熒屏-

835號- 江詩毓
國籍: 中國
年齡: 16歲
擅長: 視力, 監察
擊殺人數: 1/99

836號- 傑克. 帕克 (Jack Parker)
國籍: 美國
年齡: 21歲
擅長: 冷兵器, 速度, 反應快
擊殺人數: 7/99

837號- 澈
國籍: 法國 (中法混血兒)
年齡: 17歲
擅長: 分析, 槍械, 埋伏
擊殺人數: ?/99

南方的某座小島裡的藏兵庫外-

我抿著唇, 焦急地盯著詩毓的睡臉, 心急如焚, 我們就必須拋下她了… …因為單單是自己和傑克想逃離已經接近不可能了, 再帶上一個昏迷的她那更不用說了!

「澈, 你帶著詩毓先離開這裡, 我很快​​就會來跟你匯合-」

一個原本潛伏在藏兵庫左側的男人一邊放蕩地大笑著一邊悠然地走了出來, 手中把玩著一把銀色的手槍, 不屑一顧地對傑克說道:「傑克先生, 你雖然強悍但是對著這麼多人可是沒有勝算的… …那個小妞挺水靈的, 你把她交上來說不定還會-」

「他媽的給我閉嘴!」傑克憤怒地捏著拳, 恨不得衝上去將他們剝皮拆骨! 一群卑鄙無恥的王八蛋! 之前那些轟鳴導彈炸下來的時候跑的比誰都快! 現在卻來趁火打劫!

我諷刺地看著緩步走出來, 眼神不善的潛伏在附近的幾個男人, 輕聲騷笑道:「反正你們也沒打算放過我們, 生命已經很短暫了, 你還要這麼多廢話。」

為首的男人惱羞成怒, 對身後的幾個手下比了個手勢, 舔了下乾澀的嘴唇, 無聲地張唇: 殺!

「傑克, 不要和他們硬拼!」連綿不絕的子彈接踵而來, 我冷靜地搜索著四周最安全的地方同時高聲叫道, 他不是銅牆鐵壁, 一個血肉之軀面對十幾把機關槍的勝算絕對為零!

傑克把匕首架在了剛剛那個嘻笑的男人脖子上, 再次對我吼道:「澈!快跑!」

我點了點頭, 轉身就跑, 但是沒跑幾步停下了, 臉色陰沉地看著前方那片蔚藍色的海水, 懸崖! 我啐了聲: 「切!」
懸崖下就是特殊電流的放射區, 一旦進入放射區就會被電得連灰都不會剩下! 不過運氣好一點的話可能被山崖邊伸延出來的樹幹救了一命, 雖然只有電影裡面的主人公有這麼好的運氣。

「澈!」傑克不單單是拳擊高手, 而且對冷冰器這一類的武器是專家級別了, 手從那人的腰包一翻, 一把小槍出現在手心,​​ 他蹙了蹙眉, 把槍拋了給我, 側身躲開了從身後而來的襲擊, 迅速地摸出靴子裡的一把匕首, 身影快得如鬼似魅, 動作乾淨利落毫不拖泥帶水, 而且一招致命- 抹喉!

一刀一個, 等那些人反應過來的時候剩下的人卻只有三個了, 剛剛得意洋洋的對我們吼了半天的男人臉色很難看, 他一咬牙, 放了個煙霧彈, 在煙霧中隱去。

「一班貪生怕死的膽小鬼!」傑克的臉也因失血過多而蒼白如紙, 他悶哼了聲, 摀住被子彈擊中的小腹, 吃力地喘著氣, 看了我懷中的詩毓, 目光變得溫柔了, 他彷彿怕驚醒了詩毓似的低聲呢喃道:「澈… …詩毓她-」

「她沒事。」我朝他丟了卷止血繃帶, 沒好氣地說道:「逞什麼強? 你當我是看板嗎?」

傑克看了我一眼, 一本正經地說道:「你要保護詩毓, 不可以分心。」

我翻了個白眼, 把詩毓抱到了離傑克不遠的樹下調侃道:「美人贈英雄, 你們兩個情深意長, 我就不當電燈泡了。」

傑克的神色古怪, 欲言又止, 我知道他想要說什麼, 詩毓喜歡我, 這是我們三個都知道的'秘密'。

我察覺到自己說錯話了, 心不在焉地退後了幾步-

「小心!!」傑克驚呼道, 也不顧會扯痛傷口, 身影一閃, 朝我撲了過來!

可惜… …太遲了… …

腳下一踏空, 身體開始急速下墜, 乳白色的雲霧榮繞著我, 大腦… …一片空白。

這… …算是什麼?

我怔住了, 不自覺地伸出手去觸摸那些雲霧, 我… …要死了嗎?

呵! 真可笑! 我的人生, 就這樣結束了嗎? 不甘心啊… …

「澈!!!」傑克撕心肺裂咆哮聲響徹整座小島, 瞳孔佈滿血絲, 眼珠都幾乎瞪出來了, 指甲幾乎鑲嵌入肉, 渾身顫動得不像自己。

潛水艇裡的茶發男人看到著一幕後碧色的眸子漾出一絲淡淡的笑意, 事情, 似乎開始變得更有趣了… …

「嗯… …」樹下的詩毓彷彿被驚擾了似的同時發出一聲輕微的呻吟聲, 傑克渾身一震, 呼吸極度不穩定, 他拖著沉重的步伐走近詩毓, 抿了抿唇,輕聲問道:「你有沒有覺得哪裡不舒服? 我們現在很安全, 你可以再休息一會。」

「傑克? 我昏迷了多久? 那個… …澈呢?」詩毓撥了下墨色的短髮, 環顧著四周, 納悶地問道:「不會又去了哪裡閒逛吧? 這裡又不是菜市場, 真是的!」

「詩毓, 你冷靜下來聽我說。」傑克眼眸滿是痛色, 他咬了咬牙, 扶著詩毓的肩膀, 一字一頓地說道:「澈, 死了。」

「不要說笑了, 這個笑話一點都不好笑!」詩毓慍怒地拍開傑克的手, 冷冰冰地說道:「你一直就希望他死不是嗎?」

傑克抿了抿唇, 沒有反駁, 他的確曾經希望過如果澈就這樣死了的話就好了, 不過那是一開始被人追殺而無能為力的時候, 現在不一樣了。

「澈? 澈! 你在哪裡?」詩毓隱隱覺得不對勁, 狐疑地瞄了傑克一眼, 高聲喊道。

四周鴉雀無聲, 詩毓的心沉甸甸的, 她自我鼓勵地勾起了一抹比哭還難看的笑容繼續喊道:「傑克居然說你死了, 這笑話一點都不好笑對吧? 所以快點出來! 」

「澈… …澈… …你在哪裡… …」

十多分鐘後, 傑克終於忍不住了, 他猛力搖晃著失神的詩毓,怒道:「詩毓, 他已經死了!死了!你明白嗎?! 」

「你騙我, 他沒死… …澈沒死!」詩毓打了傑克一把掌, 勃然大怒, 澈沒有死, 不可能的! 澈這麼厲害怎麼可能會死?!

傑克的眼裡閃爍了淚光, 他埋首與雙肩之間, 搖了搖頭, 嘴裡滿是苦澀, 他頓了頓, 繼續說道:「我也想相信澈還活著啊! 可是詩毓,澈剛剛從-」

一把悅耳的男聲打斷了傑克的話-

「對喔, 詩毓, 傑克只是在說笑而已, 我哪有這麼容易就死掉? 」我挑了挑眉, 淺色的眸子充滿蠱惑, 水珠順著頭髮滴下, 朝詩毓展開雙臂。

「澈!」詩毓欣喜若狂地上前抱住我, 興奮地叫道。

「澈?!」傑克震驚到了極點, 他怎麼可能還活著? 難道被樹枝之類的勾上了,難以置信地失聲驚訝道:「怎麼可能?!」
不對! 他的衣服是濕的… …

傑克一愣, 眼神與我的對焦,捕捉到我眼裡那絲狡詐時臉色劇變, 猛然拔出槍, 聲音顫抖, 指著我高聲喊道:「讓詩毓過來!」

「你這算是什麼?」我毫不在意地笑問道, 一把摟住詩毓, 嘴角勾起了一抹攝魂奪魄的笑容:「想殺了我嗎? 這就是你歡迎我的方式?」

傑克咬牙切齒地瞪了我一眼,呼吸起落不定, 咆哮如雷:「詩毓! 給我過來!」手中的槍顫抖不已, 不自覺地退後著。

我挑了挑眉, 舉高了雙手, 不以為然地說道:「開槍啊。」

「傑克你在幹什麼?! 快放下槍!」詩毓怒道, 上前就要奪過他的槍, 卻被傑克接下來的話給震住了-

「閉嘴!」

我繼續舉高著雙手, 歪著腦袋淡笑道:「怎麼了? 不敢開?」

「你以為我-」

下一秒, 傑克的身影徹底煙滅在無盡的雲霧之中!

怒吼聲啞然而止, 傑克那難以置信的眼神深深地印在了詩毓​​的腦海裡, 她瘋了似的抱著腦袋自言自語道:「對不起傑克, 我不想的, 但是… …你不應該, 不應該用槍指著澈!」

我緩步走進詩毓, 再次摟住了她, 溫柔地撫平她的蹙緊的雙眉, 柔聲安慰道:「沒事了… …」嘴角微微上揚, 勾起了一個好看的弧度。

片刻, 詩毓的心情稍微平緩了些, 她古怪地偷偷瞄了我幾眼, 猶豫了片刻, 低聲問道:「澈, 他為什麼想殺你? 還有, 你的衣服為什麼是… …濕的?」

我聞言嘆了口氣, 在她額頭上蜻蜓點水般落下一吻, 然後放開了她。

沒有給她說話的機會, 一根手指輕輕地搭在了她的嘴唇上, 做了個噤聲的手勢, 冰冷的槍管抵住她的小腹, 笑得異常燦爛, 欣賞著她因恐懼而瞪大的瞳孔, 目光仍然溫柔得彷彿能把整個世界融化, 緩慢而殘酷地說道:「大概是因為… …我就是Joker…」

留位: 荳蔻年華9000字重修版本<-----非參賽文, 20%分享+80%讀者意見

月光色 發表於 13-9-1 06:45 PM
留位: 荳蔻年華9000字重修版本

試試用速成的標點

z+英文字 就是了 自己嘗試吧

流水星月 發表於 13-9-1 12:46 PM
試試用速成的標點

z+英文字 就是了 自己嘗試吧

什麼英文字? 速成的標點?

月光色 發表於 13-9-1 07:48 PM
什麼英文字? 速成的標點?

速成的標點用法

嗯?難道你不在香港?

流水星月 發表於 13-9-1 12:49 PM
速成的標點用法

嗯?難道你不在香港?

鍵盤打不了速成啊
呃... ...算是吧= =這也是為什麼我沒學中文3年的原因= =

月光色 發表於 13-9-1 08:03 PM
鍵盤打不了速成啊
呃... ...算是吧= =這也是為什麼我沒學中文3年的原因= =
...

啊啊,不過就算學到3年中文,也不會對寫小說有甚麼影響就是了,有沒甚麼聊天工具?

嗯,我見你頗有熱誠,還想私聊交流一下小說心得Q_Q

流水星月 發表於 13-9-1 01:05 PM
啊啊,不過就算學到3年中文,也不會對寫小說有甚麼影響就是了,有沒甚麼聊天工具?

嗯,我見你頗有熱誠 ...

會的, 現在連字都不會寫了= =
為什麼? 想交流什麼? 真心希望你幫我改文

月光色 發表於 13-9-1 08:08 PM
會的, 現在連字都不會寫了= =
為什麼? 想交流什麼? 真心希望你幫我改文  ...

嘛嘛,交流寫文心得耶,如果不會嫌棄不才劣筆的話,所以,有沒FB之類可以聊天的?

月光色  Hi, what u want again?  發表於 13-9-1 08:38 PM

流水星月 發表於 13-9-1 01:12 PM
嘛嘛,交流寫文心得耶,如果不會嫌棄不才劣筆的話,所以,有沒FB之類可以聊天的? ...

等一下, 我先去吃午飯... ...sor

月光色 發表於 13-9-1 05:49 PM
抱歉... ...結構要怎麼改啊... ...
詞語那裡我會改的, 但是排比句還是想保留, 我看出來了,就是開 ...

描寫主要有兩點要注意

一、        想寫什麼
你得找出你想寫什麼,然後就會自然而然的知道該用哪種描寫,視覺、聽覺、嗅覺等等。
基本上我所謂的結構問題,好像把它說嚴重嚇到你了。
其實問題是在於第一句跟第三句連貫不起來,因為中間有個血舞紛飛,整個畫面跟意境並不連貫。

二、        描寫的次序
面對一個事物、一個人,你得先決定描寫的次序。
例如描寫一個人,我該是從頭看到腳,還是主攻他的眼睛看出其性格、經歷等等呢?
在一個地點,我該是先寫有多少人,聽起來有多熱鬧,隱隱有種燒烤的香味漫延在空氣中?
寫一個風景,我該是先寫我腳下的地方然後極目遠眺,還是先寫日落在世界盡頭的座山,隨著最後光芒的步伐而行,找到我這麼一個渺小的存在。

總結而言
要寫什麼,要怎樣寫。

排比句的問題上,總感覺有種別扭感。

He is a boy, who was playing
She is a girl, who was crying.

那個無恥的男孩在仰天大笑,毫不憐憫;
那個可憐的女孩在抱頭痛哭,絕不妥協。

我對排比的感覺就是這種,不過對不對我也不確定。

基本上也是那句老話

多看,多想,多寫,就成了。

已有 1 人評分Good 收起 理由
月光色 + 3 Thank you so much!!

總評分:  Good + 3   查看全部評分

喔喔!2KF文版既人真係好啦!明明係敵人都會教番兩招俾佢!

jimsdujim 發表於 13-9-2 03:26 PM
喔喔!2KF文版既人真係好啦!明明係敵人都會教番兩招俾佢!

何來敵人之說?

小說寫手

……(冒泡)……

……唔……好像沒甚麼可以吃的……

……(下潛)……

回覆 天界行者 的帖子

那你也參與啊(咖啡
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-3-29 12:32 AM , Processed in 0.059778 second(s), 13 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存