2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 原創小說及文學 活動打頭陣的散文一篇:那些年我走過的快樂時光 ...
返回列表 發新帖 回覆
go

活動打頭陣的散文一篇:那些年我走過的快樂時光 [複製鏈接]

那些年我走過的快樂時光

香港的秋天偶爾會下上很大的雨。

香港的秋天可以說得上是毫無特色--沒有那紅紅的落葉,也沒有那怡人的氣候,不是熱得要命,就是冷得要命。

嘛,如果這堆鳥事也算是特色的話,那就算它有特色吧?

由於受到溫室效應的影響,香港在入秋後有時還會出現一些狂風暴雨,而這種狂風暴雨往往都會殺你一個措手不及,就像是早上出門拿傘擋陽光,午後卻是拿來擋風雨。

但這篇文要說的不是香港的氣候什麼什麼的,而是要說我的一些往事,關於這個令人又愛又恨的季節。

還記得小六那年,到了要選中學時,我原本是將頭十個志願都寫在青衣區的學校,不為什麼,因為我的性格比較懶,喜歡在家裡蹲,是那種「最好有個隨意門,一開門就是課室」,多拉A夢裡「大雄」般的學生。

原本我以為我的如意算盤會打得響,但不知道是不是天意,肯定是人為的是班導老師將我的第四志願換成一間位於和宜合道的學校,初時父母也沒察覺到,可能是普遍認為我能入到頭1~3位的志願吧?但結果卻出乎意料,好死不死的真的給派去這家與我家相距45分鐘車程的學校,自此,我就成為了早上擠公車上學的一員了。

初時對學校最大的印象就是那長得誇張的校名,「香港道教聯合會圓玄學院第一中學」,嘩,足足十五個字,英文簡寫HKTAYY1也有7個字,心裡暗付如果要被罰抄學校名我準會累死了。

入秋的第一天,也是各位莘莘學子的第一天開學日,我抱著各種不情願的想法和表情,在三號風球下向著學校進發。

那天記得是坐「熱狗」的上層,濕透了的皮椅我用背後的書包稍稍拭乾就一股腦的坐下去,上層的人很少,只有不夠二十人坐著,相對樓下那擠迫的盛況反差感大得驚人。

所以我就特別留意坐在上邊的人,大部份也是穿著白色的西褲,又或是圍著黃色邊的校裙,原來走上來坐的都是我校的學生,因為要由總站坐到另一邊的總站,時間很長所以才不想去跟樓下的上班族和其他學校的學生擠。

搖搖曳曳的車程很快就過去,在拐過彎角後在我眼前顯現出一幢以黃白色為主的校舍,也就是我的目的地。

甫下車就將手上的長傘張開來,啪嗒啪嗒的雨聲就打在雨傘上,還好雨傘夠大,把書包也一併遮住了。

就在這時候,雨傘的柄傳來一個觸感,有另外一隻手握在我的雨傘上,身旁突然有個人鑽進雨傘下,驚訝的我向旁邊的看去,只見一個女孩的臉僅在我旁邊不夠一個手掌的位置。

眼看這個女孩有點眼熟,但我一時間卻怎想都想不起來,她看我一臉狐疑,就先一步向我解說:「我坐在你的旁邊啦!」

再想了一下,原來是之前8月那時那個沈悶的入學講座,她就坐在我的旁邊,記憶中好像是同一班的會編在一起坐,所以說,她是我的同班同學了吧?

秋天的開學日,兩個學生,一把雨傘,一段路,一場大雨,結局會是怎樣呢?

說真的,如果這是我在寫的小說,我應該會寫上一個不錯的結局,說我和她一起走到學校的吧?

但我想忠於自己的記憶,雖然女孩長得挺好看的(真的,那時的她還挺可愛的說),但我一想到如果我們兩個撐著傘一起走到學校,大概會給同班……不,同級同學酸足一個學期吧?

所以我做了一個讓我後悔到現在的決定,就是輕輕的將雨傘交給了她,向著她揮了揮手笑了一下,然後冒著那場紅色暴雨衝向學校,留下看得發呆的她。

對於跑步我是很有信心的,但在暴雨底下當然是全身濕透了啊……

最後我也給同學酸了一整個月,就說那個笨蛋在上學的第一天就整個水人那樣回到學校啊……

要補上一句話,現在的她也很可愛,不然某年月日給她看到了,她會捏死我吧?雖然我不認為她會看到,呼呼……

好吧,別只說那些年我沒有追的女孩,也談談哥們的友情。

記得那早上是一個大晴天,因為要備戰班際籃球比賽,我們班的哥們每天放學後也去學校旁邊的籃球場打籃球,嘛,籃球是我帶的,雖然要在禁區中與人碰撞什麼的我不太在行,但我自小就在練射3分球(雖然現在已經荒廢了),也算是不過不失。

如往常一樣,拿著籃球,一群人浩浩蕩蕩的走向球場,在做過熱身運動之後,天突然間黑了起來,狂風大作。

「好像快要下雨了……」我對身旁的朋友說道,誰知他卻從我手中拿過籃球,一把丟向籃框,雖然沒有中啦……但他用行動回答了我的問題。

那又怎樣?

對吼!大不了就在雨中打球啊!反正原本就會打球出汗弄得全身汗水,現在只是將汗水換成雨水罷了!

所以我們堅持……大約半小時後,雨大得連籃板也要看不清楚,一群笨小孩只能急忙的從一旁的長椅拿回書包撤退……

事情的後果有點好笑,大家的教科書也被雨水沾濕,上課時大家也拿著那因水漬而留下痕跡的書本上學,回想起來也覺得很好笑呢!

對吼,回想起來……

也只是回想起來罷了。

記憶會慢慢的變成回憶,什麼事情過去了,也逃不過這個定律。

沒有和心儀女孩交往,哥們也因為長大而互相疏遠變得陌生,季節不斷的轉換,時光匆匆遺留下來的,就只有這一點一滴難忘而可笑的回憶。

我曾經以為我的年紀,上天已經不再施予而是不斷的讓生命失去,但偶爾一次機會,我又坐上那條公車線,雖然已經沒有「熱狗」,但當公車轉彎,母校再次出現在我的眼前時,彷彿一切一切都在眼前再次重現--原來生命不只是失去的過程。

在我記憶的深處,想必定會為這一些無可取代的瑰寶,留下一個重要的位置,將它們永久保存。

下車的同時,雨也隨之而下,幾個學生慌忙的在我身旁走過,朝學校的方向走去,我看著學校,又想起年少的傻事,心情也隨之變得開朗(雖然原本也很開朗)。

閉上眼好好的回想往事,然後我張開雙眼,冒著那微微細雨邁開腳步。

香港的秋天也許是毫無特色,但卻是我喜歡的季節。

那些年我走過的快樂時光  <<完>>

已有 1 人評分Good 收起 理由
月光色 + 3 打頭陣加油! 字數不限嗎?

總評分:  Good + 3   查看全部評分

先別理會為什麼哥們的友情會比那女孩的那段字數會差這麼多.........各位認為如何?

是真人事件嗎?

KwanST0v0 發表於 13-9-23 05:02 PM
是真人事件嗎?

全部都是真人真事,附上母校網址

http://www.yy1.edu.hk/index/index31.aspx?nnnid=1

F91西布朗 發表於 13-9-23 10:34 AM
全部都是真人真事,附上母校網址

http://www.yy1.edu.hk/index/index31.aspx?nnnid=1

為什麼沒有名字?
(還以為你會寫秋之回憶同人誌/個人代入)

回覆 月光色 的帖子

感覺上響人名的做法會讓一些人有一點不便

月光色  你可以把自己的名字加進去>_<  發表於 13-9-24 10:38 PM
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-4-25 03:01 PM , Processed in 0.032256 second(s), 14 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存