2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 原創小說及文學 有錢真的什麼到能解決?
返回列表 發新帖 回覆
go

有錢真的什麼到能解決?  

真人真事

在這天的晚上,一家人在一起吃飯,我看見爸爸媽媽也沒有說過半句說話,我當時也覺得好奇怪平時他們也是有講有笑的。

當吃完飯後我立刻跑進自己的房間裹,過了一會兒,我聽見爸爸拍桌子,他說:你到地將D錢拿左去邊一個月冇左4萬幾!我也聽見媽媽說:全部到用左家庭生活中,最後媽媽哭着說把3萬借給朋友了。爸爸大怒地說:你估D錢好容易賺我地餐餐喊魚白飯呀!你就拿去借比人每日咁辛苦做咩?

當我聽到這句說話,我哭了,有錢真的什麼到能解決?

I am watching you.

p20031051 發表於 16-10-17 09:01 PM
真人真事

我告訴你答案

有錢就甚麼都能解決
但有10萬不叫有錢
有100萬不叫有錢
1000萬也不叫有錢
1億也只是入門級
等到你有1千億
才算是一般有錢

如果我有錢
好多感情上的苦
都已經解決了

如果有錢 + 帥
各種事情更容易解決

某編 發表於 16-10-19 07:25 AM
我告訴你答案 

這個答案由你答「是」的話,我還真有點失望,不,應該說,真的,很失望。

錢和夢想比起來,還是夢想比較重一點。

先聲明一點,錢可以解決大部份問題,不爭的事實。

有錢能買到很多東西,但是如果背後沒有夢想去支持的話,即使你吃著最棒的食物、玩著最棒的玩意、有著最好的女人、喝著最棒的酒、買到世界上所有的東西也好,如果這裡面沒有夢想去支持,我能告訴你的是,你這堆用錢買回來的,只是空虛而已。

我試過一段時間,想吃什麼就不看價錢牌就去買什麼來吃,想去哪玩就去買機票船票訂酒店,把這3年來在碼頭裡攢的錢都花個透,但我靜下來的時候,我發現了,I am noting,我他媽的什麼也不是,什麼也沒有,一無所有。

錢不能解決所有問題,最少生死現階段是不能干涉的,時間旅行亦是,在泛指「所有」的情況下「錢能解決所有問題」這是並不成立的。

「人冇夢想同條咸魚有咩分別」,這不干你有沒有錢的事,有錢沒夢想,你就是一條高價的咸魚,沒錢但有夢想,那你就是一條低價的活魚。

你今天是為了什麼而寫文碼字?如果是為了一朝成名金銀滿屋的話,我勸你早早放棄,然後去做份兼職,又或是去讀個什麼課程學位,你十幾年後大概不能金銀滿屋,也應該買房有車了。

如果今天你對夢想沒有一份飢餓感的話,那就別在這片夢劇場裡做夢,趕快回到現實世界對你來說是比較好的選擇。

先恕在下失言了,某編兄,如果你夢想的盡頭就只是這樣子的話,那麼就讓在下於此時此地裝模作樣的說教和嘲笑一番好了。

啊,還有,好像在幾年前,有個人才跟當時的我說錢不是一切,是我老了記性差了,還是那個人變了?

沒錢談甚麼夢想,三餐也搞不掂,那裡還有夢想可言?

夢想是那些吃飽飯沒事撐著的人去追逐的幻影啦。

碇真嗣 發表於 16-10-20 09:59 AM
沒錢談甚麼夢想,三餐也搞不掂,那裡還有夢想可言?

夢想是那些吃飽飯沒事撐著的人去追逐的幻影啦。 ...

如果夢想是「那些吃飽飯沒事撐著的人去追逐的幻影」的話
那麼沒有夢想的人就跟一棵樹一樣了,不需要跑著去追逐夢想,只要站在原地每天進行光合作用就能活個長命百歲

每個人也有選擇如何活下去的權利,有人選擇做只需要光合作用的大樹,我選擇做隨風放浪四處做夢的蒲公英罷了。

F91西布朗 發表於 16-10-21 02:32 AM
如果夢想是「那些吃飽飯沒事撐著的人去追逐的幻影」的話
那麼沒有夢想的人就跟一棵樹一樣了,不需要跑著 ...

別抱著幻影不放,這只會讓你和這個世界脫節。

說到這個關於錢的問題
首先,應該去定義一下錢到底是甚麼東西﹖一個數字﹖一種權力﹖對我而言,這不過是用來達成我願望的條件之一而已,
就好比在遊戲裡面我們提升技能或者訓練寵物時必需用到金幣一樣。當然,在現實生活裡,錢的用法是更多,嘛,你要講
解決事情的話,沒錯﹗錢的作用是很非常的大,可是你到底想要解決甚麼事呢﹖錢不過就是一種工具,一種資源,你就當
作類同人是生物該喝水的道理。

其次,我們有多需要錢﹖衣食住行,基本上沒八成也有七成佔在你的日常消費裡面,因此我們往往覺得沒法在別的地方花
錢,應該說沒辦法完成除此以外的任務,有人說是買樓、買車、結婚……等等的,資本主義之下,我們只能被金錢牽著鼻
子走,從前大自然裡弱肉強食,人類社會也亳不例外。沒錢的人就是缺乏求生能力,這是基本需求,在達成你的精神或者
意志願望前,請先活著,還是夠錢再去想別的事。

那麼回到樓主的問題,借錢還有血汗錢的概念,家庭糾紛的因由就算了,講太多也只是局外的看法。不過金錢,真的好比
我們的生命,我們人的慾望和需求實在是太大了,所以金錢就限制了我們,雖然也有人會嘗著用不法手段賺金錢而回。相
信我,討論關於金錢的問題,最後都只會得出一個很現實的答案——你不能沒了金錢。嘛,甚麼才叫作有錢﹖夠我滿足自
己理想的就是有錢,這必需由你自己定義,不然就像某些富翁一樣漫無目的地追求那些數字,卻只是擁有而已。看看自己
的慾望到底是甚麼再想想你需要多少錢﹖甚麼時侯才算有錢﹖

回樓上﹕
這個世界的進程正正就是往幻影邁進,別想錯了,你在腳踏實地的同時,
有人在前方開辟著道路和明天。你覺得別人脫節,可能是你脫了他的節。
擁有個人意志是挺令人欣賞的事情,只要不是危害他人的,再傻的夢都有
實現的機會,反正這個世界一定會有不同的人在作不同的事,不會只有同
一種人。

碇真嗣 發表於 16-10-21 09:44 AM
別抱著幻影不放,這只會讓你和這個世界脫節。

沒有夢想沒有渴求的話,你其實也不需要去努力掙錢才能活著

讓我告訴你一個方法:

首先辭掉自己的工作,然後去跟個大陸人做個假結婚,再來去申報2人家庭的綜援

香港嘛,手停了口也不會停,食物銀行、綜援什麼的你都拿了的話,可能還TMD有一些錢給你玩玩股票
對,香港就是一個這麼有病的城市。

這樣也是可以活到老(先不說你這樣活到60歲還能拿生果金)

但是,你滿足嗎?

F91西布朗 發表於 16-10-20 05:35 AM
這個答案由你答「是」的話,我還真有點失望,不,應該說,真的,很失望。

錢和夢想比起來,還是夢想比較 ...

首先我要解開你的誤會
我寫作
並不是為錢
的的確確是為了夢想
這點務必要搞清楚

另外
就如同 #5樓 所講的一樣
#5樓 已經把一個重點講出

還有 世狸兄 也講出一個事實
在我們的生活中是非常需要錢
沒辦法
香港是一個拜金主義的城市
在商
我甚至認為在情
在講的都是錢

我自己的親身經歷
我有一個朋友
就吃一個一百多元的晚餐都付不起
每每有人邀請他去吃飯去玩
只能以「無錢」作理由拒絕
久而久之
再也沒有人想要去邀請他
這件事講得很清楚
你沒有錢
你就無能為力

我最近在感情上出了些波動
被對方婉拒
說這樣 說那樣
說認識不夠多
說我年紀大
他女馬的
相識了大半年說不夠多
我才23歲說我年紀大
真是他女馬的夠了
如果我是一個富二代
我不認為她會拒絕得了
即使我長相不太好
錢也成為了我好幫忙
說這是假的感情  對方只是愛我的錢
先有錢把對方留住再來講其他的一切吧
在這個世代有那個女的不講錢啊
如果有
真的要好好保護她
免受這個世代的拜金思想影響

說真的
我自己也是對這個拜金世界無奈
但事實的確如此
沒有錢
不是富二代
能做到的事情
就只有發夢了

像我們這種有夢想的人
只能一邊追逐夢想
一邊追逐錢
所以我們這一種人
比誰都要辛苦
大家加油吧

抱歉
因為感情的波動
我不知道自己有沒有言重的情況
如果有傷到
我很抱歉
我不是來筆戰的
只是想來分享感受和想法

F91西布朗 發表於 16-10-22 03:54 AM
沒有夢想沒有渴求的話,你其實也不需要去努力掙錢才能活著

讓我告訴你一個方法:

其實應該定義甚麼為之夢想,夢想能不能實現的可能性吧,我的意思是,建立一個天方夜譚的夢想,你花一生精力去追求,沒錯你是很快樂,因你正追尋夢想,可是,為了達成你的夢想,你放棄了多少東西?有得必有失,打個比方,你夢想是想一年賺一百萬,你花了與親人歡聚的時間,花了睡眠時間,花了享受其他快樂的東西的機會,你花光了力氣,到頭來賺得一百萬,這麼辛苦追尋這個夢想,回頭來看,你究竟放棄了多少東西?值不值得?得失之間誰更重要?

沒錯,人不可能沒有夢想,可是,一味追求夢想,只會令你耗掉人生本來很精彩的環節,我說和世界脫節,就是指著這個說的,可能,你為了當一名作家,日夜不停寫文,連如廁的時間也沒有,到頭來你得到了身為作家的應有東西,但你已經白髮蒼蒼,精力無幾,這樣的成就值得嗎?

我想說的是,人生有很多東西比夢想更加重要,例如友情、親情、愛情等等,金錢、權力、名譽、地位,這些東西都是過眼雲煙,人生匆匆數十年寒暑,死後你帶甚麼東西走呢?過了十年、百年、千年後,有誰還會記得你呢?

某編 發表於 16-10-22 08:48 AM
首先我要解開你的誤會
我寫作
並不是為錢

那種女人不要也罷,如果她因為你有錢才喜歡你,那麼問題是
他到底喜歡你的人,還是你的錢?如果你思考過後是喜歡錢的話,我深信你能找到比她更好的。

我本來也沒有筆戰的意思,由一開始到現在也沒有
我的目的很簡單,就只是想跟你說

別氣餒,你還年輕,向世界投降的話還早著說,不要因為小挫折而對自己失去信心。

我一直以來認識的某編不會說出上邊的話來,懂了嗎?

碇真嗣 發表於 16-10-22 07:13 PM
其實應該定義甚麼為之夢想,夢想能不能實現的可能性吧,我的意思是,建立一個天方夜譚的夢想,你花一生精 ...

如果說到百年後的話,幾乎什麼都不重要了,前事早已成灰,其實人生也就短短幾十年,親愛友什麼的,死後你也是沒能帶走。

追逐夢想的過程中也沒有人告訴你要斷六親,而言,比起金錢,親愛友夢也應該在更高的位置,要怎樣放你的第一位則是你的自己,沒有金錢也不等於你沒有親愛友夢,你放棄了夢想也不一定能有親愛友,這不是加減乘除。

如果將問題放在更高的角度思考,咱們也別活了,對於第四維度的生物來說,咱們怎樣做也是無意義的,把時間拉到數百數千年來說,咱們也是毫無意義的。

意義的重要性是在於當下,這一刻你覺得什麼對你最重要的,那就是他的意義,千百年後的意義讓千百年後的人來想。

F91西布朗 發表於 16-10-23 07:53 PM
如果說到百年後的話,幾乎什麼都不重要了,前事早已成灰,其實人生也就短短幾十年,親愛友什麼的,死後你 ...

凡事莫過份,我想說的也就只有這些,夢想可追,卻不是一件值得花光力氣去追尋的東西,僅此而已。

碇真嗣 發表於 16-10-23 09:41 PM
凡事莫過份,我想說的也就只有這些,夢想可追,卻不是一件值得花光力氣去追尋的東西,僅此而已。 ...

其實不只是夢想,是任何事情都不應該花光力氣,親友愛財夢同理。

我也在苦惱中,這個世界上甚麼東西才是永恆,人一死,就甚麼東西都沒了,放眼一生,精彩過也就罷了,為何要終日憂憂愁愁地過每一天,為何有些人要為衣為食而擔憂,這世界為何這麼多不公平的事發生,如果這世界真的有神的話,為何神不拯救世人?以神的大能大智,非得用戰爭、飢荒、疾病去喚醒人類要追求愛與公義的真理嗎?神是神,亦是魔啊!我想,沒有至善,善與惡本是一體兩面,神與魔也是一樣罷了。

想引用卻按到了編輯。。。。

F91西布朗 發表於 16-10-23 09:49 PM
我也在苦惱中,這個世界上甚麼東西才是永恆,人一死,就甚麼東西都沒了,放眼一生,精彩過也就罷了,為何要終日憂憂愁愁地過每一天,為何有些人要為衣為食而擔憂,這世界為何這麼多不公平的事發生,如果這世界真的有神的話,為何神不拯救世人?以神的大能大智,非得用戰爭、飢荒、疾病去喚醒人類要追求愛與公義的真理嗎?神是神,亦是魔啊!我想,沒有至善,善與惡本是一體兩面,神與魔也是一樣罷了。

這個世界就是因為公平而沒有神

而這世界也並不是為了愛和公義的真理而去運作,太複雜了,說下去真的要說一天,但是

人生短暫,即使是一閃即逝,也應該如花火般璀璨,不為別人怎樣怎樣只為自己要活得精彩

其實我對於這些不是正就是負的說法實在是無力吐糟了。
我只能說儘管你再怎麼去想,你都得活得出來吧。
你先實現在你理想中的生活或生存方式後再來證明你的說法,
沒有講過為了夢想的人就是會放下一切的人,
我不太清楚那個邏輯是擺在哪裡﹖
我們都是普通人,不是狂人,
從小也會學時間管理還有生活調節吧。

相信上面#16那位還處於思想的迷惘期,
尋求著自己對世界的定義,
每個人都會有這個階段,所以也該尊重別人最後的結論,
不管是不是合乎你的想法。

笑傲無雙 忍影世界 玩過星曲WEB

某編 發表於 16-10-22 08:48 AM
首先我要解開你的誤會
我寫作
並不是為錢

就咁睇,你真係負面...
我相信對方有更多原因不跟你一起

笑傲無雙 玩過星曲WEB

其實抽離自身一看,什麼金錢、女人、親情、友情,
可尚不是同樣的東西,在你離開人世時同樣也拿不走。
金錢只不過是一種工具、過程,並不是我們人生的終點,
不要被金錢蒙蔽雙眼,要清楚理解自己人生的目的。
會有人追求夢想,也會有人追求金錢,
「人即使捨棄了夢想只有飯吃就能活下去,
但人即使沒飯吃有夢想就也能活下去。」
我以前一位恩師說的。
那到底夢想與金錢那一個更重要,其實並沒有答案。
只不過是看你自己如何取捨,但也不是說夢想與金錢只可擇其一,
也會有人說在追逐夢想或金錢時是快樂的,當得到時你回頭一看就會發覺自己失去了很多東西,
令人後悔莫及,又說要珍惜現在,那些說話只不過是一個成功人的嘮叨而已,不必在乎。
到頭來,也只能靠自己决定,在心中立下自己的規則活下去。
已有 2 人評分Good 收起 理由
F91西布朗 + 3 很久沒見,不能認同更多
世狸 + 3 0.0

總評分:  Good + 6   查看全部評分

你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-3-29 05:45 AM , Processed in 0.035452 second(s), 13 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存